Перейти на главную страницу
Вернуться на предыдущую страницу
Обсудить на форуме
Главнокомандующий РОА, Генерал Власов


Триумфальная безысходность. Русская эмиграция на службе Германии.

Нацистская бескомпромиссность Гитлера так и оставила для многих русских добровольцев мечту о Восточном фронте не осуществленной… Для большинства русских частей участие во Второй мировой войне ограничилось сражениями с коммунистами на Балканах. На Восточном фронте в большинстве случаев эмигранты проходили службу в разведывательных подразделениях, либо задействовались на административной работе на оккупированных территориях, чаще всего в роли переводчиков. Важнейшая задача, которая возлагалась на переводчиков – налаживание контактов с местным населением.

Многочисленные военные комендатуры, бургомистраты, тайная полевая полиция и различные хозяйственно-заготовительные команды из Германии не могли общаться с местным населением оккупированных территорий, не прибегая к помощи переводчиков. Помимо эмигрантов в переводчики вербовали и владеющих немецким языком представителей местного населения. Некоторые русские белые эмигранты, главным образом, немецкого происхождения, назначались бургомистрами. Из интервью графа Ламсдорфа газете «Совершенно секретно»:

«Палена назначили губернатором Шкловского района Могилевской области. Первое условие, которое поставил немцам Пален, — чтобы в его районе их духу не было. Хорошее условие, не правда ли? Он им сказал, что сам будет всем распоряжаться. Как он распоряжался, я вам сейчас расскажу. Приходит в госпиталь, где лежали вместе немецкие и русские солдаты и офицеры. Видит – на каждой кровати история болезни. Написано по-немецки. Он приказывает, это выбросить и все перевести на русский. На стене висит портрет фюрера. Пален говорит: «Убрать эту мерзость!» На него, конечно, тут же донесли. Там ведь лежали засланные – чекисты и гестаповцы. К счастью, немецкий полковник, перед носом которого положили написанный по-русски донос, ни слова по-русски не знал, и его вернули Палену на перевод. Так мы и дознались, кто Сережу продал. Мы этого типа судили и даже дали ему адвоката, все по закону. Но защита объявила, что полностью согласна с обвинением. Мы этого то ли Полякова, то ли Полянова расстреляли по приговору суда. Но донос все же возымел действие. Нас с Паленом вернули в Берлин. Мы там переводили какие-то бумаги, бегали по инстанциям и высматривали, кого бы обработать, чтобы вернуться в Россию. И добились своего. Мы вернулись в Россию и стали активно действовать. Вы не поверите, но я вел прямые переговоры с партизанами. Я сказал им, чтобы они не лезли в мой район и тогда мы не будем их преследовать. Они согласились».

Примеры участия русской эмиграции в активной вооруженной борьбе на Восточном фронте немногочисленны, однако имели место быть. Так группа русских эмигрантов из Бельгии под руководством братьев Сахновских в 1943 г., вместе с 20 единомышленниками записались в Валлонский легион СС. На территории СССР, среди местного населения Сахновские развернули активную монархическую пропаганду. С дозволения немецкого командования Сахновским удалось сформировать русскую часть, в которую записалось около 200 человек. Первым боевым опытом для этого подразделения стал встречный бой в ходе Корсунь-шевченковской наступательной операции советских войск. В ходе стремительного боя, большая часть русских добровольцев погибла. Много русских эмигрантов служило и в рядах 32-й гренадерской дивизии войск СС, воевавшей на Восточном фронте.

В ходе самых ожесточенных боев за Сталинград, командование германской армии использовало в качестве боевой единицы своеобразное подразделение, состоявшее как из представителей русской эмиграции, так и бывших советских военнопленных и казаков. Эта дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года по добровольческому принципу. Дивизию вооружили советским трофейным оружием, усилив подразделениями 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. В феврале 1943 года при штурме тракторного завода советскими войсками дивизия была полностью уничтожена.

Но самые многочисленные и боеспособные русские части находились на Балканах.

Еще летом 1941 года, в условиях развернутого югославскими коммунистами террора против русских эмигрантов, в ходе которого ими вырезались иногда поголовно целые семьи, возглавлявший русскую эмиграцию в Югославии генерал-майор М.Ф. Скородумов выступил с инициативой организовать русскую военную часть для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года им был отдан приказ о формировании Русского Корпуса, имея в планах последующую переброску корпуса на Восточный фронт для борьбы против коммунизма. В 1942 году Русский Корпус причислили к Вермахту и хорошо вооружили. Однако до самого окончания войны немецкое командование использовало корпус для борьбы с красными партизанами Йосипа Броз Тито на Балканах. В корпус входили представители трех поколений эмигрантов, в нем служили и 16-ти летние юноши и 70-ти летние ветераны из рядов царской армии. Корпус, возглавленный генерал-лейтенантом Б.А. Штейфоном при начальнике штаба генерал-майоре Б.В. Гонтареве, состоял из пяти полков. Всего за годы за годы войны через Русский Корпус прошло свыше 17 тыс. человек. С сентября 1943 года корпус пополнялся добровольцами из числа русского населения Буковины, Бессарабии и Одессы – территорий, аннексированных в 1941 году Румынией. Небольшое пополнение прибывало из числа русских военнопленных. Это позволило сформировать дополнительно два полка.

Осенью 1944 года части Русского Корпуса вместе с отдельными немецкими частями, неся огромные потери, сдерживали наступление поддерживаемых югославскими красными партизанами войск советской 57-й армии… Капитуляция Германии застала корпус в Словении. В течение четырех дней подразделения корпуса по отдельности смогли прорваться в Австрию, где 12 мая в районе Клагенфурта капитулировали перед английскими войсками. К этому моменту Русский Корпус насчитывал только 4,5 тыс. человек. Русский Корпус прекратил существование 1 ноября 1945 года в лагере Келлерберг, превратившись со временем в Союз чинов Русского Корпуса.

В Словении был сформирован полк «Варяг». Личный состав формировался из эмигрантов и военнопленных. Общая численность составляла 2,5 тыс. солдат и офицеров. Командиром полка был назначен полковник М.А. Семенов, а его помощником – майор Гринев. Организационно полк вошел в состав группы генерал-майора А.В. Туркула, являвшейся номинально частью вооруженных сил КОНР. После капитуляции Германии личный состав полка был переведен на юг Италии в лагерь военнопленных около города Таранто, откуда часть бойцов из советских военнопленных была выдана советской стороне, а остальные, вместе с военнослужащими словенских и сербских формирований, - партизанам Тито.

В конце апреля 1943 года граф Клаус фон Штауфенберг, возглавлявший II отдел административного управления Генерального штаба и являвшийся идейным лидером противников нездоровой восточной политики Гитлера, организовал в составе Вермахта казачью дивизию. В июне 1944 года казачья дивизия получила статус корпуса и стала называться – 15-й Казачий кавалерийский корпус. Штауфенберг планировал задействовать Казачий корпус на Восточном фронте. Но в ставке фюрера распорядились по своему… В итоге казаков перебросили в Югославию, воевать с партизанами Тито. Первоначально ядро дивизии состояло из полка Кононова из Могилева; принимавшего активное участие в боях летом 1942 г. в районе Моздок – Ачикулак полка полковника Юнгшульца; батальона из района Полтавы, под началом подполковника фон Вольфа. Командовать корпусом был назначен полковник (позднее генерал-лейтенант) Хельмут фон Паннвиц, ставший легендой Второй мировой войны. В Мохове был создан учебно-запасной полк казачьего корпуса Паннвица численность до 15 тыс. человек. Командиром стал генерал царской армии А.Г. Шкуро.

Казаки доблестно сражались на Балканах… После капитуляции Германии казачий корпус с боями стал прорываться к австрийской границе. Первое соприкосновение с союзниками произошло 9 мая… Паннвиц и в мыслях не держал, что казачий корпус, никогда не воевавший с западными союзниками, выдадут «советам». Однако 27 мая полковнику Вагнеру приказали переместить своих людей в лагерь около Вайтенсфельда, при этом британский офицер дал ему понять, что это станет прелюдией к репатриации… Сам Паннвиц отказался спасаться, хотя ему и предоставляли такую возможность. Он объяснил это так: «Мне пришлось разделить немало счастливых дней со своими казаками, и я останусь с ними в горькие времена». Вскоре его арестовали и передали «советам» в Юденбурге.

Иван Никитович Кононов, возглавлявший один из казачьих полков знаменит тем, что в самом начале войны его полк в полном составе, за исключением нескольких комиссаров, добровольно перешел линию фронта на участке фронта, которым командовал генерал фон Шенкендорф, один из злейших противников восточной политики Гитлера и большой либерал по убеждениям. В своем дневнике Кононов записал: «22 августа 1941 года 436-й стрелковый полк, 135-й стрелковой дивизии, под командованием майора И.Н. Кононова, вступил в открытую борьбу против советской власти, перейдя на сторону немцев». Кононов был большой мистификатор… и как утверждают историки, в действительности, с Коновым к немцам перешел не весь полк, а небольшая его часть. Оказавшись на стороне немцев, Кононов горел желанием покончить со сталинским режимом, для чего высказывал идею создания объединенной русской освободительной армии… Однако восточная политика не благоволила идеям русской борьбы – русские в соответствии с доктриной нацистской партии являлись «низшей расой». Казаки находились на особом положении… они признавались Гитлером «полноценной расой». Розенберг планировал выделить для них автономный регион – «Казакию», и даже заранее сформировал казачью администрацию во главе с генералом П.Н. Красновым. Поэтому в ставке фюрера удалось снискать одобрение лишь на создание казачьего полка… Кононов, вспомнив о казачьем происхожденье, активно приступил к набору казаков для будущего полка… Для этого он ездил по лагерям военнопленных и отбирал желающих из числа казаков…

19 сентября 1941 года казачий полк стал реальностью… Полк насчитывал 77 офицеров и 1799 нижних чинов. Приказом генерала Шенкендорфа набранный Кононовым полк был причислен к Вермахту, как 102-й Донской казачий полк. Развить деятельность в больших масштабах Кононову не дали, в последствии его полк вошел в состав корпуса фон Паннвица… Однако после капитуляции Германии, в отличие от Паннвица, Кононову удалось «тайными тропами» достичь берегов Австралии… – принцип: капитан покидает корабль последним – видно, был Кононову неизвестен… 15 сентября 1967 в возрасте 64 лет он погиб в автокатастрофе. Есть основания полагать, что автокатастрофу устроили агенты КГБ…

Капитуляция Германии обратилась трагедией для сотен тысяч русских людей, вставших на борьбу со Сталиным. Вера в счастливое спасение с помощью западных союзников СССР не оправдалась… Командование союзников оказывало всяческое содействие в выдаче так называемых «государственных преступников» Советам… Подписанное в Ялте 11 февраля 1945 года межсоюзное соглашение «О репатриации советских граждан», напрочь лишало возможности политического убежища всех сбежавших из СССР вместе с отступавшими на Запад немецкими войсками. Сталин всеми путями стремился избежать новой волны эмиграции, и за одно, по возможности, разобраться со старыми врагами, ускользнувшими после окончания Гражданской войны… В СССР наиболее одиозных личностей ждала казнь, других – долгие годы заключения…

"Хотел бы конца войны, как и все, но боюсь, боюсь большевизма - не за собственную шкуру только, за немногих дорогих мне людей, за все, что есть хорошего в европейской культуре, за право жить не по указке духовного хама... Для себя же лично - пережить две недели после конца войны. Кто-то сказал, что это будут самые страшные две недели", - в канун 1944 года занес в свой дневник пожелания капитан Русской Армии Николай Раевский. Многие здравомыслящие люди думали также… Судьба распорядилась по-своему, 13 мая 1945 г. проживавшего в Праге Н.А. Раевского арестовали. Не известно, за что его судили… во Второй мировой войне он не участвовал… в 1941 году даже несколько месяцев отсидел в гестапо… Вероятно люди из НКВД оценили литературный труд Раевского: "Добровольцы. Повесть крымских дней". Советский суд вынес приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей и 3 года поражения в правах. Пункт отбывания наказания - Минусинск. Только в 1961 г. он смог поменять место "жительства".

17 января 1947 г. газета «Правда» опубликовала бюллетень Военной коллегии Верховного суда СССР, в котором сообщалось, что «атаман Краснов П.Н., генерал-лейтенант белой армии Шкуро А.Г., генерал-майор белой армии Султан-Гирей Клыч, генерал-майор белой армии Краснов С.Н., генерал-майop белой армии Доманов Т.И., а также генерал германской армии, эсэсовец фон Паннвиц Гельмут» признаны виновными в том, что «по заданию германской разведки» вели вооруженную борьбу против СССР «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов» и проводили «активную шпионско-диверсионную деятельность» и что приговор к смертной казни через повешение приведен в исполнение.

Самая счастливая послевоенная судьба оказалась у частей 1-й Русской национальной армии генерала графа Б.А. Хольмстона-Смысловсого… В этой армии все командные посты занимали штаб-офицеры из старых эмигрантов… Хольмстону-Смысловскому удалось в конце войны вывести свои войска в Лихтенштейн. Князь Франц Иосиф Лихтенштейнский оказал добросердечное участие в размещение воинов. До 1947 года Лихтенштейн выдавал на содержание русских беженцев 30 тыс. швейцарских франков в месяц. А после оплатил расходы всех желавших эмигрировать в Аргентину, что обошлось казне Лихтенштейна в 500 тыс. швейцарских франков. Но главное, все воины 1-й Русской национальной армии избежали выдачи в СССР.

Конечно, в ряды противников большевизма, вынужденных пойти на союз с Гитлером, попадали в том числе и под влиянием стремлений далеких от героизма… Но разве можно в угоду большевистской агитации все национально-освободительное антибольшевистское движение записывать в предателей и выродков?! Позором нации стали не добровольцы, наивно искавшие правды у Гитлера, а негодяи из НКВД – именно они были наймитами преступной власти. Русские добровольцы, в последние дни войны, стремившиеся получить убежище у союзников, еще надеясь на возможность продолжения борьбы с большевиками, были не меньшими патриотами, чем советские солдаты, штурмовавшие Берлин… просто их любовь не была слепой… Победа Советского Союза стала достояние мировой общественности, но не принесла свободы русскому народу… От этого становится немного грустно… Но, если на миг представить, что могло бы быть, окажись победителем Гитлер…

– Да здравствует, Великая Русская Победа в Великой Отечественной Войне!!! – победа с горькими слезами по щекам…




Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!

Hosted by uCoz