Перейти на главную страницу
Вернуться на предыдущую страницу
Обсудить на форуме
Главнокомандующий РОА, Генерал Власов


Триумфальная безысходность. Русские на службе Германии.

В первые месяцы войны сотрудничество с немцами носило массовый характер… грозя стать решающим фактором в поражении Сталина. Гитлеру не хватило благоразумия, чтобы довериться доброй воле русского народа. Жестокость и высокомерие нацистов отвратили полные изначально надежд русские взоры от них. Большевизм устоял, превратив искренних борцов за свободу Родины от большевизма в предателей и коллаборационистов. Искренняя вера в доброту помыслов Гитлера и стремление сражаться против большевиков ограничились ролью легионеров на службе Германии… Русские патриоты бездарно гробили свои жизни, оттягивая кончину третьего Рейха… их мечтам не суждено было сбыться…

Судить о зыбкости положения Сталина, окажись восточная политика Гитлера менее утопической, можно на примере образования в октябре 1941 года автономии в Локотском районе Брянской области. На волне антисоветских настроений крестьяне сразу после отхода Красной Армии поделили колхозное имущество. Возглавил антибольшевистский подъем в районе Константин Павлович Воскобойник, который создал нечто вроде автономной администрации и собрал военное ополчение для противодействия партизанам. В ополчение сразу записалось около 500 человек, вооружились тем, что потеряла, отступая, Красная Армия. Сам Воскобойник ранее уже отсидел 3 года в местах заключения за участие в 20-е годы в крестьянском восстании. А последние предвоенные годы он преподавал физику в местном техникуме. Ситуация возникла без участия Вермахта. Войдя в район немецкие войска могли установить свои порядки, как это происходило повсеместно… – силы у них хватало. Однако, проявив решительность, командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Шмидт за спиной ставки фюрера узаконил автономный статус района под управлением русской администрации. Вся полнота исполнительной власти была возложена на русских, и все немецкие войска и органы управления, за исключением маленького штаба связи, были оттуда отозваны. Русским предоставили полную свободу действий, требуя лишь поставок продовольствия…

После гибели в бою с партизанами Воскобойника главой автономного округа и командиром ополчения стал Бронислав Владиславович Каминский, который после освобождения в 1941 году из мест заключения за участие в троцкистской организации, поселился в Локоте, устроившись инженером на спиртзавод.

Увидев положительный результат от эксперимента с самоуправлением, немецкое командование вскоре приняло решение включить в состав Локотского района еще 8 близлежащих районов Орловской и Курской областей с общим населением около 600 тыс. человек. Для поддержания спокойствия и порядка на увеличившейся территории района требовалась серьезная военная сила. Для решения этой задачи Каминский принял решение о формировании национальных вооруженных сил, получивших название РОНА (Русская Освободительная Народная Армия). Осенью 1942 года была проведена мобилизация населения 1922-1925 годов рождения, носившая принудительный характер – вплоть до привлечения уклонистов к суду по законам военного времени, взятия из семей заложников, выселения из дома и прочих репрессий. К концу 1942 года в РОНА насчитывалось свыше 10 тыс. бойцов: 14 стрелковых батальонов, броневой дивизион, зенитная батарея, истребительная рота и комендантский взвод. Броневой дивизион даже обладал 15 советскими танками разных типов. Все эти силы были задействованы в борьбе с партизанами.

Под началом Каминского округ стал воплощением того, чего могли достичь русские без вмешательства немцев. Поставки сырья и продовольствия немецкой армии осуществлялись образцово. В районе работал театр, издавалась газета, функционировали завод и несколько фабрик… Существовала даже своя налоговая служба. Уровень жизни населения автономии превосходил все показатели по оккупированным территориям. И этим можно было бы гордиться, если бы, пытаясь угодить немцам, священное знамя освободительной, антибольшевистской борьбы Каминский не замарал установлением уродливых национал-социалистических порядков…

Эксперимент, естественно, закончился с возвращением Красной Армии… Летом 1943 года бойцы РОНА были вынуждены вступить в бой с частями Красной Армии, прорвавшими немецкий фронт в районе Дмитровска. В ходе жестоких боев, длившихся двое суток, РОНА отразила советскую атаку. К удивлению многих пессимистов из немецкого командования за время боев ни одного случая дезертирства в рядах РОНА не случилось. В конце августа 4-й полк РОНА получил приказ удерживать г. Севск до тех пор, пока не будет закончено общее отступление. Но силы оказались неравны. Советские войска за счет неожиданного танкового прорыва окружили полк… В результате ожесточенных боев 4-й полк РОНА прекратил существование. В живых не осталось ни одного бойца.

Основная же часть сил РОНА приняла участие в общем отступлении… и по его завершении была размещена в районе г. Лепель. Это стало началом деморализации… Там РОНА продолжала сражаться с партизанами… Однако солдат РОНА окружала уже чужая земля… Мотивация существования армии терялась. Борьба со сталинским режимом, привела к изгнанию. Мало того семьи многих бойцов оказались на принудительных работах в Германии… Для многих наступало прозрение: немцы, предавая русские интересы, лишали их права на продолжения священной борьбы… Русские стремились на Восточный фронт, мечтали о великой русской армии под начало генерала Власова, способной собственными силами положить конец большевистской вакханалии… их же после долгих мытарств отправили в Варшаву усмирять польское восстание…

Для Каминского и его солдат уличные бои в большом городе были непривычными, РОНА несла большие потери. Не известно, что в большей степени ожесточило сердца бойцов РОНА… но их навсегда запомнили в Варшаве, как лютых садистов… Они без стыда и жалости чинили насилие и грабежи над мирным населением… Беспредел русских наемников грозил сорвать переговоры немецкого командования с Армией Крайовой. Немецкое командование было вынуждено вывести части РОНА из Варшавы. Самого Каминского немцы расстреляли в лесу, инсценировав нападение партизан. В последствие уцелевшие части РОНА, численностью около 5000 человек, вместе с остатками разгромленной во Франции 30-й гренадерской дивизии войск СС, состоявшей из нескольких русских, украинских и белорусских батальонов, образовали ядро 1-й дивизии РОА.

Еще одним крупным очагом противодействия большевизму на оккупированной территории стали казачьи формирования «Казачий Стан», возникшие на Дону. Организатором «Казачьего Стана» и первым Походным атаманом стал начальник Штаба освобождения Дона полковник царской армии С.В. Павлов. В годы Гражданской войны Павлов служил в Донской Армии. В дни эвакуации Белой Гвардии из Новороссийска остался в городе. Скрывался под вымышленной фамилией. В последствие переехал в Новочеркасск. Война застала его в должности инженера Новочеркасского паровозостроительного завода. Когда советская власть оставила Новочеркасск, ожидая прихода немцев, Павлов и группа преданных ему казаков разминировали завод и электростанцию. После прихода немцев осенью 1942 года Павлов приступил к формированию первой пластунской сотни. В конце ноября 1942 года Павлов уже сформировал казачий полк. Независимо от него в это же время в станице Грушевской сформировалась конная сотня под командованием есаула Федорова и хорунжего Харитонова.

Перед немецким отступлением воинские формирования «Казачьего Стана» насчитывали 15 тыс. человек. «Казачий Стан» принял участие в общем отступлении немецких сил, устремившись на Запад вместе с семьями и домашним скарбом.

Независимость и большой авторитет в казачьей среде Павлова не нравились немцам. Для них он был плохоуправляем… Гибель Походного атамана Павлова произошла при странных обстоятельствах… Его, как будто, случайно, приняв не за того, обстреляли белорусские полицейские. После гибели Павлова Походным атаманом стал Т.И. Доманов… который числился при Павлове начальником штаба. Однако, будучи способным интриганом, назначение это получил при деятельном участии немецкого командования… Простые казаки относились к Доманову с нескрываемой неприязнью… Доходило до смешного, став Походным атаманом, Доманов не рисковал появляться перед своими казаками без охраны… Неприязнь казаков к Доманову объяснялась тем, что Доманов не раз предавал интересы казаков… заботясь только о собственной шкуре, из всего он пытался извлечь выгоду… Был случай, когда советские танки гусеницами давили казачьи обозы, а Доманов, бросив казаков, с небольшой кучкой охраны спасался бегством под прикрытием немецкого отряда… Успел Доманов погреть руки и на отправке казаков в Варшаву для усмирения польского восстания в 1944 г.. Много казаков там погибло… Доманов же обогатился увесистой массой трофейных сувениров…

После многомесячного похода уцелевшие силы «Казачьего Стана» были направлены в район Тольмеццо на севере Италии. По мнению очевидца, эти полки «не представляли войска в смысле требования нашего времени. Это был табор в разных формах одежды, частью в гражданской; на повозках везлась рухлядь, тут же были свиньи и овцы».

В начале марта 1942 года было создано соединение «Центр». Инициатива создания экспериментального соединения «Центр» исходила от эмигранта Сергея Никитича Иванова, который имел прочные связи с нацистской партией и Вермахтом и пропагандировал в этих кругах идею создания Русской освободительной армии. Однако успеха ему удалось добиться только в разведке Вермахта, которая располагала большей свободой действия, чем прочие службы. Глава этого ведомства адмирал Канарис поддержал инициативу Иванова. Канарис предполагал задействовать создаваемое формирование в специальных диверсионных операциях за линией фронта. Часть получила название «Русский батальон специального назначения», командиром был назначен Константин Григорьевич Кромиади из военной эмигрантской среды. Подразделение было дислоцировано в поселке Осинторф, расположенном на железнодорожной ветке Орша-Смоленск. Часть вооружили трофейным оружием. Русские – убежденные, что немцы таким образом приступили к созданию освободительной армии – назвали свои формирования Русской Национальной Народной Армией (РННА). В июле 1942 года численность части составляла 3 тыс. человек, а к концу года достигла 7 тысяч. Солдаты и офицеры набирались в лагерях для военнопленных. Недостатка в добровольцах не было. Первая крупная операция, в которой задействовались 300 человек, под началом майора Бочарова, имело место в мае 1942 года, в районе Ельни. Операция закончилась успехом. Однако вскоре из Германии пришел приказ, предписывавший всем представителям старой русской эмиграции покинуть оккупированный территории. Последовавшая за этим вынужденная смена командиров в РННА привела к деморализации части. Последующее решение в конце декабря 1942 года: рассредоточить побатальонно русские части, придав их различным соединением, при этом снабдив личный состав немецким обмундированием, привело к тому что часть РННА ушла в леса к партизанам. Так закончилась история РННА.

Все эти факты говорят об одном… сталинский режим был, действительно ненавистен большинству населения страны… И только поэтому фашистская Германия смогла дотянуть до мая 45-ого года… Если бы наступление немецкой армии не встречало бы столь восторженного одобрения на оккупируемых территориях, то война бы кончилась намного раньше… Германии просто не хватило бы, как минимум, одного миллиона солдат для удержания Восточного фронта и охраны тыловых коммуникаций.




Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!

Hosted by uCoz