Перейти на главную страницу
Вернуться на предыдущую страницу
Обсудить на форуме
Генерал Кутепов


Противостояние: Русская эмиграция и советская власть в двадцатые, тридцатые годы XX века

К 1921 году полномасштабная Гражданская война закончилась. Политика красного террора восторжествовала в России. Однако коммунистическим мракобесам этого казалось мало… их жадные взоры устремились на окраины бывшей Империи… и дальше-дальше… обматывая весь глобус красным кумачом в нездоровых фантазиях…

Русская Армия, оказавшаяся в изгнании, осталась верна Белому делу борьбы с Коммунистическим Интернационалом. Все мечтали об одном: оказаться снова на Родной земле, свободной от большевистской власти. Именно во имя этой мечты на галлиполийский берег сошла не толпа беженцев, а настоящая Армия, сохранившая дисциплину и присутствие духа.

Конечно, опасность от остатков Белогвардейских частей, расположившихся в Галлиполи, имела для большевиков исключительно потенциальный характер. Но безмятежное созерцание стараний Врангеля сохранить Русскую Армию, не соответствовало революционной природе советской власти - большевики устремились поколебать единство в Белом стане… Первого удара долго ждать не пришлось…

15 октября 1921 г. яхта "Лукулл", являвшаяся штаб-квартирой Врангеля, была протаранена итальянским пароходом "Адрия", шедшем из Батума… по счастливой случайности Врангеля на яхте не оказалось... Есть много косвенных доказательств, что эта акция – плод усилий большевиков...

Отсутствие средств на содержание армии заставило командование искать новые формы существования… К 1922 году большую часть Русской Армии удалось перебросить в Болгарию и королевство СХС… Под давлением обстоятельств недавние герои, доблестные защитники Отечества превращались в бесправных гастарбайтеров, обладателей нансеновских паспортов… И тем не менее, стремление продолжить сражение с коммунизмом в русских сердцах доминировало над любыми жизненными потребностями… Именно поэтому Белая Армия не растворилась, а трансформировалась в РОВС. Да, уже была оставлена Россия… но пока существовала Белая идея - идея возрождения России - коммунисты не могли помышлять о спокойствии… Как никто, знавшая истинное лицо большевиков, Белая Гвардия встали в авангарде противодействия мировой революции. А стремления большевиков были более, чем очевидны… В то время, когда страна лежала в разрухе после Гражданской войны, когда обобранный до нитки народ голодал, «товарищ» Ленин с единомышленниками пускал огромные средства для поддержания коммунистических движений в европейских странах. Так первые советские представительства в Болгарии вдохновили тогдашнего болгарского премьера Стамболийского, придерживавшегося коммунистических воззрений, на репрессии в отношении чинов Русской армии: некоторых арестовывали, некоторых высылали из страны... В стремлении разоружить Русскую Армию предпринимались самые решительные действия… Чинам Русской Армии даже запрещалось носить русскую форму. Болгарское правительство находилось под полным контролем большевиков... Напряженная ситуация продолжалась до весны 1923 г., когда в результате антикоммунистического переворота к власти пришли правые во главе с премьером, профессором Цанковым. Через несколько месяцев после победы антикоммунистов при моральной и материальной поддержке Москвы вспыхнуло новое коммунистическое восстание во главе с Димитровым... Белая Армия встала плечом к плечу с болгарским народом в борьбе за независимость Болгарии от тоталитаризма... Восстание было подавлено... а Димитров сбежал в СССР... В последующие годы воины Белой Армии принимали участие и в гражданской войне в Испании(1936-1939), и в Албании(1926)... и всякий раз коварные замыслы КомИнтерна рушились.

И тем не менее большинство европейских государств, включая бывших союзников России по Антанте, умудрялись устанавливать дип. отношения с большевиками…. Тем самым признавалась легитимность большевистского правления… – Европа соглашалась с уничтожением России и геноцидом народов, ее населявших. Признание большевиков выводило Русскую Армию из правового поля… Русской военной эмиграции оставалось действовать только в рамках общественной организации… Большевики же с каждым годом только усиливали свое влияние, как в мире, так и в нутрии России. Всю Европу заполонили коммунистические агенты, действовавшие под прикрытием советских дипломатических и торговых представительств. Против РОВС их деятельность облегчалась тем, что, будучи общественной организацией, законных прав для репрессий в отношении шпионов белоэмигранты не имели… полиция также не могла ограничить деятельность советских агентов против РОВС… так как ни в одной стране не существовало ни одного закона, запрещавшего шпионаж против общественного объединения… Однако большевики не собирались ограничиваться шпионажем… не любопытства ради они внедряли своих агентов…

Советские диверсанты превосходно справились со своей миссией… им удались ряд дерзких операций, направленных на ликвидацию лидеров Белого движения. В результате, к моменту начала Второй Мировой войны русская эмиграция оказалась обезглавлена…

25 апреля 1928 года внезапно и скоропостижно от неизвестной болезни умер Врангель. Случилось это сразу после появления в доме Врангеля таинственного гостя из СССР, представившегося братом Якова Юдахина, состоявшим вестовым при Врангеле. Как утверждали домочадцы Врангеля, заходил таинственный гость и на кухню…

Еще два громких дела: похищения генерала Кутепова, а затем генерала Миллера связаны с деятельностью агента ОГПУ, предателя, генерала Скоблина. И Кутепов, и Миллер являлись в среде радикальных антикоммунистов наиболее яркими и харизматическими фигурами…

26 января 1930 г. утром председатель РОВС, генерал Кутепов, отправился в церковь… больше его в тот день никто не видел. Как в дальнейшем установило следствие… свернув с улицы Удино на улицу Русселе, генерал стал жертвой нападения неизвестных людей в желтых пальто, которые затолкали Кутепова в припаркованный у дороги автомобиль… и поехали в сторону бульвара Инвалидов… Вечером того же дня под видом пьяного механика Кутепова доставили на советский пароход «Спартак», отбывавший в Новороссийск… В последствии КГБ СССР обнародует версию, в соответствии с которой Кутепов умер от сердечного приступа на борту теплохода, так и не доплыв до Новороссийска…

После похищения генерала Кутепова председателем РОВС стал генерал Миллер.

22 сентября 1937 года Миллер в компании генерала Скоблина отправился на встречу с немецкими представителями… предварительно Миллер оставил одному из своих помощников, генерал-лейтенанту П.В. Кусонскому, записку, которую следовало вскрыть, если он не вернется со встречи…

«У меня сегодня встреча в половине первого с генералом Скоблиным на углу улицы Жасмен и улицы Раффе, и он должен пойти со мною на свидание с одним немецким офицером, военным атташе при лимитрофных государствах Штроманом, и с госпподином Вернером, причисленных к здешнему посольству. Оба они хорошо говорят по-русски. Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может, быть это ловушка, и на всякий случай я оставляю эту записку»

В условленном месте Миллера ждали агенты ОГПУ… которые затолкали того в грузовик… Через несколько часов этот грузовик уже видели в порту Гавра. Из грузовика вынесли большой ящик, погрузили на советский пароход «Мария Ульянова», после чего пароход спешно покинул порт… уже 29 сентября Миллера допрашивали на Лубянке. А 11 мая 1939 года по личному приказу наркома внутренних дел Берии Миллера расстреляли… Скоблину удалось сбежать в Испанию… где и нашла его смерть… По официальной версии он погиб при налете франкистской авиации на Барселону. Его жена Надежда Плевицкая, признанная соучастницей похищения, была осуждена и умерла во французской тюрьме 5 октября 1941 года.

В борьбе с РОВС Скоблин стал одним из самых удачных проектов советской разведки. Только в период 1931-1935 годов по его донесениям было арестовано 17 заброшенных в СССР диверсантов, разгромлены многие конспиративные квартиры. Расскажу еще об одном примечательном «подвиге» Скоблина…

Переезжая с женой из Парижа в пригород, Скоблин предложил Миллеру, занимавшему в то время пост председателя РОВС, снять освобождаемую им жилплощадь в качестве штаб-квартиры союза. Квартира была – лучше не придумать: большая, рядом с метро… и при всем при этом очень дешевая… Конечно, руководство РОВС, испытывавшее материальные затруднения, не могло отказаться от такого предложения. Правление РОВС просуществовало в указанной квартире 10 лет до оккупации Парижа немцами в 1940 году. Когда гестаповцы провели в ней обыск, обнаружилось, что квартира сверху донизу была нашпигована подслушивающими устройствами… провода же прямиком шли в советское посольство, находившееся неподалеку…

Но и РОВС не бездействовал: велась агентурная работа, проводились диверсии… Конечно, успехи радикального крыла русской эмиграции не были столь же значимы, как действия их противника… но надо учитывать, что и силы были не равными… Самозабвенному героизму русских эмигрантов противостояла тоталитарная система огромного государства…

Время от времени отчаянными русскими патриотами совершались убийства советских представителей за рубежом. 9 мая 1923 г. в Лозанне представителями радикальной белой эмиграции Александром Конради и Аркадием Полуниными был убит секретарь советской делегации, прибывшей на конференцию по Ближнему Востоку, В.В. Воровский. В 1926 году в Латвии был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. В 1927 году 19-летний русский эмигрант Борис Коверда расстрелял на перроне Воршавского вокзала в Польше кровавого палача Царской семьи Петра Войкова.

В 1927 году Кутепов организовал при РОВС Союз Национальных Территорий для организации диверсий и террористических актов на советской территории. Самыми громкими стали взрывы в Центральном ленинградском клубе коммунистов на Мойке, а также взрыв на Лубянке в здании ОГПУ… Однако после устранения Кутепова и Миллера террористическая активность РОВС пошла на убыль… К тому же насыщение антисоветских движений верными людьми из Москвы к концу 30-х позволило советской разведке взять под контроль значительную часть эмиграции.

Антикоммунистическая борьба затронула и Православную церковь… Большая часть русского духовенства, не пойдя на компромисс с большевиками, также оказалась в изгнании, в полной мере разделив чашу скорби со своей паствой…

21 ноября 1921 г. в Сремских Карловцах состоялся Первый Заграничный Русский Церковный Собор, созванный для объединения и оживления церковной деятельности. Собравшиеся иерархи единодушно признали подчинение Московской Патриархии. Однако в отношении большевиков Собор обозначил непримиримую позицию. В частности Архиепископ Анастасий произнес речь, в которой сказал: «Некоторые склонны идти на перемирие с большевиками или по мягкосердию, или из-за карьеры, но мы должны решительно сказать: нон поссимус (не можем). Никто из нас не имеет права преступить порог советский для союза, ибо это уже не союз, а вражда против Бога. Мы должны противодействовать этому соблазну».

Большевики с большим неудовольствием восприняли состоявшийся Собор. И под жесточайшим давлением вынудили Патриарха Тихона, бывшего фактически их заложником, на конфронтацию с иерархами в изгнании… 5 мая 1922 г. Святейший Патриарх подписал указ о закрытии Высшего Церковного управления заграницей. Вынужденные повиноваться указу Патриарха, находившегося в сложном положении, Архиерейский Заграничный Собор 13 сентября 1922 г. постановил об упразднении Высшего Церковного Управления… однако на его месте был сразу же образован Священный Архиерейский Синод Русской Православной церкви заграницей. Окончательный раскол в Русской Православной церкви наступил уже после смерти Патриарха Тихона, убитого большевиками.

Патриарха Тихона, не стало 25 марта (7 апреля) 1925 г., он так и не примирился с большевистской властью… А 29 июля 1927 г. митрополит Сергий подписал Декларацию о полном признании советской власти… - это потрясло зарубежных иерархов и Собором Русских Архиереев было постановлено прекратить административные сношения с Московской Патриархией… Церковное противостояние не было, конечно, столь кроваво, как противостояние РОВС и ОГПУ… однако носило характер бескомпромиссный и принципиальный… Раскол тот не преодолен до сих пор…




Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!

Hosted by uCoz