Перейти на главную страницу
Вернуться на предыдущую страницу
Обсудить на форуме
Генерал Корнилов


Первый Кубанский поход

Земля Русская стонала под большевистским игом… Затих малиновый звон и только плачь оглашал окрестности Великой Империи… плачь, заглушавший канонаду расстрелов и бравадную трескотню митингов… И казалось, нет силы способной остановить победоносный бег кровавых Всадников Апокалипсиса, собиравших русские души… Однако Бог не оставил Русь, вдохновив богатырей русских на борьбу с бесовской нечестью… на борьбу, даровавшую уверенность в спасение… в спасении, которое рано или поздно наступит!!! "Если бы добровольческой войны не было, - в 1920 году писал Гиппиус, - вечный стыд лег бы на Россию, сразу нужно было бы оставить надежду на ее воскресение".

Уже 2 ноября 1917 года на Дон приехал бывший начальник штаба Верховного Главнокомандующего Михаил Васильевич Алексеев… Вдохновленный Божьем Провидением, он стремился дать отпор воцарившемуся беззаконию и безнравственности. Встав у истоков Войска Христова, названного в последствии Белым Движением, им был пущен кличь, на который откликнулись такие же беззаветные патриоты, как он. Вскоре к нему присоединились генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский и Лукомский, заключенные до этого Временным правительством в Быховскую тюрьму. На призыв Алексеева стали собираться офицеры, лишенные законодательством Временного правительства, а также большевиками всех человеческих прав, верные им солдаты, юнкера и мальчики-кадеты, студенты и гимназисты, - все те, кто помнил о своем долге перед Россией. Шли казаки… Уже через полгода борьба с большевизмом началась в Сибири, через девять месяцев Белое движение поддержал Архангельск; через одиннадцать месяцев стал формироваться четвертый фронт во Пскове. 19 января 1918г. Патриарх Тихон, придавая большевиков анафеме, призвал к сопротивлению весь русской народ.

По началу сформировать более-менее боеспособную армию казалось делом практически невозможным. Так после первого месяца сбора пожертвований в распоряжении Алексеева оказалась сумма, составившая всего 400 руб. К тому же идея борьбы против большевизма по началу не нашла широкого понимания в казачьих кругах. Казаки к тому моменту забыли о присяге на верность Императору, о сыновнем долге перед Отечеством… Их волновали только собственные привилегии… на почве чего разгорались идеи самостийности. Уставшее от войны казачество надеялось, что в обмен на лояльность большевики поддержат казачьи стремления к миру и независимости. Пытаясь выразить неодобрение к врагам «советов», казаки просят белых заговорщиков покинуть Дон. В результате, Лукомский отбыл на Терек, а Деникин и Марков – на Кубань. Но казаки просчитались… Уже 26 ноября 1917 года немногочисленным красным десантом был захвачен Ростов. Как и везде установление советской власти в городе сопровождалось чередой погромов, грабежей и убийств.

Атаман войска Донского, Каледин, пытаясь не допустить распространения большевистской чумы по всему Дону, призвал о помощи Алексеева. К тому моменту Алексеев располагал 1,5 тыс. штыков. Без колебаний добровольцы устремились на выручку пылающему Ростову. По ходу к первоначальному отряду присоединялись все новы добровольцы. После недели кровопролитных боев, в которых пленных ни одна сторона не брала, 2 декабря 1917 года, Ростов был освобожден. Столкнувшись воочию с бесчинствами большевиков, казаки начали менять отношение к новой власти. И уже во время боев к Алексееву присоединились несколько казачьих отрядов. Эта победа стала отправной точкой Великого Крестового похода за Веру, Царя и Отечество. Я подчеркиваю, именно Крестового Похода. Не случайно на отличительных знаках всех полков Добровольческой Армии присутствовали кресты.

Спустя 4 дня, 6 декабря, в Новочеркасск прибыл Корнилов. Победа в Ростове вдохновила народ – активизировалось формирование Добровольческой Армии. С Кавказа и Кубани Деникин вызвал Маркова, Эрдели и Лукомского. Большинство видных представителей либеральной общественности: князь Львов, Милюков, Струве и др. все выразили поддержку набирающему силу Белому движению, они так же обещали помочь наладить отношения с миссиями Антанты для получения финансовой помощи.

Создаваемую армию было решено назвать Добровольческой. Финансовое положение армии оставалось плачевным. В финансовых кругах мало верили в возможность успеха Белого движения. Но зато, не смотря на все трудности, через фронт на Дон ежедневно прибывали новые пополнения. Большевики, понимая, что время играет на Корнилова, сделали все, чтобы отнять у того времени на формирование мощной армии.

Понимая свою слабость, Корнилов решил уклониться от удара и уйти на Кубань. Каледин знал, что большинство казаков еще не осознали в полной мери того ужаса, который несла большевистская власть, и надеялся на помощь Добровольческой армии в обороне Новочеркасска. Но в Новочеркасске и по всему Дону уже начали организовываться революционные донские комитеты казаков. План обороны Новочеркасска, предложенный Клединым, Корнилов отклонил, а атаману было предложено собирать верных казаков и уходить с добровольцами на Кубань.

Каледин не покинул столицу, он остался до конца верен своим идеалам… приставив пистолет к груди, он выстрелил в сердце… Самоубийство атамана словно пробудило в казаках раскаянье в предательстве. Новым атаманом был избран генерал Назаров, который в кратчайшие сроки провел мобилизацию. После непродолжительных боев казаки легко остановили наступление красных. Однако, рассчитывая, что поражение отобьет у красных охоту соваться на Дон, с такой же легкостью казаки оставили фронт и разошлись по домам. Подобная беспечность окончательно утвердила Корнилова в стремлении уйти на Кубань.

12 февраля 1918 года в Новочеркасск вошли красные. Атамана и весь его штаб арестовали, а потом расстреляли. В Добровольческой армии было принято решение идти на Екатеринодар. Тем временем на Кубани царила неразбериха: Рада из-за постоянных склок безуспешно пыталась разработать и принять демократическую конституцию, однако ни лидеров, ни армии способной защитить территорию у Кубани не было... На фоне всей этой суеты очень умело действовали коммунистические агитаторы, вербовавшие в Красную армию возвращавшихся огромной массой с Кавказского фронта солдат. Красным удалось, что называется, изнутри овладеть Кубанью. Екатеринодар оказался в руках у большевиков... Добровольцы генерала Покровского, казачья фракция Рады и многие городские беженцы были вынуждены укрыться в горных аулах.

Продвижение Добровольцев к Екатеринодару сопровождалось жестокими боями... Добровольцам противостояли помимо Красной армии еще и партизанские отряды кубанцев, сочувствовавших большевикам. Повсеместной поддержкой добровольцы пользовались только у черкесов, которых новая власть объявила контрреволюционерами, что послужило поводом для грабежей и уничтожения черкесских аулов. Проявляя пример стойкости духа и безграничной доблести добровольцы двигались к Екатеринодару… Засыпая под артиллерийскую канонаду непрерывных ночных обстрелов, каждый доброволец знал, что завтра будет день… и будут новые сражения… И смерть обязательно разлучит с кем-нибудь из боевых товарищей… и каждый бой может стать последним… Да, они это знали, но не думали об этом. Это был их крест… который каждый стремился пронести до конца… Их действиями руководил долг служения Отечеству. Когда решалась судьба страны и народа, о собственной судьбе задумываться не приходилось. Они жили ради Отечества и ради Отечества умирали.

Сражались добровольцы в основном трофейным оружием. Снабжение обмундированием отсутствовало. В боях с превосходящими силами противника гибли самые переданные, самые искренние патриоты. Но ничто не могло остановить продвижение добровольцев.

27 марта 1918 года началось сражение за Екатеринодар. В первый день добровольцы легко продвинулись к окраинам города, захватив ряд окрестных станций. Но уже на следующий день столкнулись с жестокой обороной. Артиллерийский огонь достигал 600 выстрелов в минуту. Собственная артиллерия из-за нехватки снарядов почти безмолвствовала. Добровольцы несли катастрофические потери. К 30 марта они потеряли около 1500 человек, младших офицеров и штаб офицеров не осталось. Казаки, не выдерживая напряжения, покидали фронт.

31 марта в 8 часов утра шальной снаряд, выпущенный красными, пробил стену дома, в котором была ставка командующего, взорвался под столом, за которым сидел Корнилов - Корнилов погиб. После гибели Корнилова командующим выбрали Деникина.

Известие о гибели командующего надломило моральный дух добровольцев. Новый командующий объявил отступление. Добровольцы стали отходить на север. Большевики праздновали победу, коммунистическая пресса ликовала. А добровольцы собирались с силами для нового решительного броска на юг…

1-ый Кубанский поход стал первой крупной проверкой сил. В боях добровольцы продемонстрировали величайший героизм. Однако их успехи были локальными, способными воодушевить, но не способными переломить общего соотношения сил. Все победы давались тяжело, умирали лучшие кадры, восполнить которые становилось все сложнее… Впереди еще оставались несколько лет кровопролитной войны… надежд и разочарований… Вскоре белым представится шанс развернуть ситуацию в свою пользу, но стратегические ошибки командования, внутренние противоречия, нежелания проявлять гибкость во внешней политики и отсутствие четкой программы во внутренней политике не позволят развить успех…




Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!

Hosted by uCoz