Перейти на главную страницу
Вернуться на предыдущую страницу
Обсудить на форуме
Генерал Миллер


Северный фронт

Партийные функционеры Советского Союза, направляя страну в светлое будущее с заветами Ильича, должны были бы краснеть при одном упоминании о Финляндии… о стране, которая, получив с легкой руки вождя мирового пролетариата независимость, построила общество социальной справедливости без всякой коммунистической ереси. Архипелаг ГУЛАГ – как много в этом боли! Мы не пошли за Белыми. Нам красный цвет глаза затмил.

Губительность коммунизма для страны становится очевидней, если сравнить нищую и голодную большевистскую Россию образца 1919 года с северной частью бывшей Империи, куда большевизм в первые годы не успел докатиться. На Севере стараниями генерала Миллера было создано, по сути, крепкое независимое государство. Здесь продолжали функционировать и производство, и банковская система, действовали суд и законодательная власть. Была налажена превосходная система снабжения. Уровень оплаты труда был намного выше, чем во всей остальной России. Даже северный рубль был легко конвертируем. Его охотно принимали в любых иностранных банках. Денежное довольствие армии оставалось на очень высоком уровне, армия была обеспечена всем необходимым обмундированием и не испытывала никакой нужды в продуктах. На фоне остальной России, охваченной грабежами и насилием, Миллеру удалось на Севере взрастить оазис благополучия и стабильности. Кроме того, после окончания 1-ой мировой войны на складах в порте Архангельска скопилось огромное количество военных грузов, предназначенных для фронта. С окончанием войны большую часть из них планировалось передать Колчаку на Восточный фронт. В помощь 20-ти тысячной армии под командованием генерала Марушевского, охранявшей рубежи Архангельской губернии от вторжения большевиков, Британским правительством были отправлены британские добровольцы для охраны грузов.

Однако, не смотря на царившую идиллию, нашлись деятели, которые, критикуя Миллера и его порядки, под предлогом борьбы за демократию пытались организовать диалог с большевиками. Эту левую оппозицию возглавлял Скоморохов - Председатель земской управы. Деятельность оппозиции широко поддерживала пресса, ратовавшая за свободу слова. Реакция Миллера, к сожалению, очень долго оставалась снисходительной. Либеральные идеи за неимением других проблем в условиях обеспеченности населения всем необходимым проникали все шире в массы. Газеты, требуя переговоров с большевиками, писали о необходимости прекращения Гражданской войны; убеждали, что информация о зверствах большевиков сильно преувеличена; возмущались присутствием британских военных, характеризуя их как оккупантов. Либеральное Северное правительство, поддавшись требованиям эсеров, начало компанию по пересмотру дел осужденных большевиков. На этой волне постоянно происходили забастовки рабочих, требовавших отмены смертной казни и окончания войны. Социальная взбудораженность, в конце концов, передалась и армии. Подстрекаемые большевистскими агитаторами, расстреливая своих офицеров, целые полки переходили через фронт к красным.

Обеспокоенные нестабильностью союзники усилили присутствие в Архангельске, прислав туда "австралийских охотников". Однако сразу после неудачи Колчака... британское командование решило вывести весь свой корпус. Британское командование, зная, что Колчак загнан в угол и объединение фронтов уже невозможно, посчитало существование Северного фронта бесперспективным…

В военной силе Север значительно уступал большевикам. К тому же большевики явно выигрывали в информационной войне... После предательства союзников Миллер принял на себя главнокомандование войсками. В июле 1919 г. была организована последняя совместная с союзниками наступательная операция, получившая название Двинской. После чего началась эвакуация британского корпуса. При этом, не поставив в известность Миллера, британцы уничтожали военные склады, которые были призваны охранять. Стоит отметить, что британцы все-таки постарались проявить напоследок участие и предложили эвакуировать всю Северную армию для переброски ее на любой другой белогвардейский фронт. Однако 12 августа 1919 г. на совещание командиров полков, созванном Миллером, было решено остаться. Они надеялись на успех московской директивы Деникина, рассчитывая, что красные, скованные наличием Северного фронта, окажут меньшее сопротивление на пути Деникина… к тому же все сошлись на мысли, что уйти, оставив население на произвол судьбы, будет не гуманно. Кроме того, теплилась надежда, что после понесенных в ходе Двинской наступательной операции потерь большевики не смогут длительное время предпринимать наступательных операций.

1 сентября Северная амия провела плановую наступательную операцию, отбив у большевиков г. Онегу. Пожалуй, это был последний крупный успех Миллера. В ночь на 27 сентября из Архангельска ушли последние британские транспорты. Сразу активизировалась деятельность большевистских агитаторов. Усилились антимиллеровские выступления левой оппозиции. В ответ Миллер арестовал и выслал на острова в Баренцевом море активистов статочного комитета.

Как только на Южном фронте и на Восточном наступил перелом, у большевиков высвободились крупные силы, которые направили покончить с Северным фронтом. Зимой, когда навигация в Белом море была невозможна, а значит и эвакуация, красные начали широкомасштабное наступление. Красная армия быстро продвигались вперед… практически без боев… Северный фронт в одночасье перестал существовать. Большинство частей просто бросали позиции и переходили на сторону красных. Началась спешная эвакуация Архангельска. Все, кому приход красных угрожал смертью, погрузились на ледокол «Минин»… Перегруженное до крайности судно, преодолев ледяные торосы, уйдя от нескольких погонь, высланных красными… 26 февраля 1920 г. благополучно вместе с встреченным пароходом «Ломоносов», уносившим из захваченного Мурманска остатки добровольцев, вошел в норвежский порт Тромсе. Части рухнувшего фронта, не пожелавшие сразу перейти на сторону красных, отступая пешим порядком либо уходили в Финляндию, либо попадали в плен… Не зная, что делать с таким большим количеством пленных, красные всех расстреляли…




Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!

Hosted by uCoz