|
О Русском Обще-Воинском Союзе и врожденном рефлексе борьбы с большевизмом
Велик и отчаян подвиг Белой Гвардии. Россия катилась в тартарары… а они устояли – славные русские витязи своей лебединой страны. Давно закончен лебединый полет… С пухом лебяжьим на наши головы свалилась советская власть. Пухом растерянным набили подушки… Нас усыпили… Всем, кто видел покров Богородицы, говорили, что это сон… - Верили! Грех стал добродетелью, а добродетель – грехом. Но что-то… с Запада тревожило слух… нарушало сон… - то был стук крыльев лебединых о лед. Возвращайтесь лебеди… заждалась вас Родная земля… Мы проснулись от сна неприкаянны… с нами нет ни креста, ни меча. Ах, зачем вы будили нас… милые?! Где теперь Лебединый Стан?
Оказавшись в изгнании… Русская Армия не забыла о главной своей миссии – освобождение России от большевистской заразы. Но отсутствие материальных средств и усилия бывших союзников по Антанте, направленные на разоружение армии… не позволили столкнуться в новом открытом бою Русским воинам с насильниками Родной Земли. Руководству армии пришлось приспосабливаться к новым условиям игры. "Борьба за Россию еще не окончена, она приняла лишь иные формы...", - говорил Врангель. Однако сохранить армейскую структуру в условиях, когда вчерашние солдаты вынужденно в поисках работы для пропитания разбредались по миру, становилось все сложнее…
В этих непростых условиях Врангелю приходит идея создания РОВС. РОВС должен был уберечь бывших военнослужащих от превращения в простых беженцев, или в членов политических организаций, сохранив для них военную среду. Особенно важным являлось объединить стихийно возникавшие в эмиграции военные союзы и объединения… такие как, например союзы гвардейских офицеров… и пр.
Еще за год до создания РОВС Врангель расставил основные акценты будущего воинского союза: в приказе №82 от 8 сентября 1923 года предписывалось зачислить все офицерские союзы и общества в состав армии и передать под руководство военных представителей и военных агентов Главного Командования. Кроме того, этим же приказом воспрещалось чинам армии быть одновременно и членами политических организаций.
Таким образом, создавая РОВС, Врангель преследовал одну цель спасти Русскую Армию от окончательной гибели. РОВС был основан приказом генерала П.Н. Врангеля №35 от 1 сентября 1924 года:
«Приказываю: 1. Образовать Русский Обще-Воинский Союз... 2. Включить в РОВС все офицерские общества и союзы, вошедшие в состав Русской Армии.»
Через 10 дней генерал Врангель уточнил этот приказ секретным предписанием №678, от 11 сентября 1924 года:
«Образование РОВС-а подготавливает возможность принять Русской Армии новую форму бытия... Дать возможность Армии продолжить свое существование... в виде воинского союза... Никаких других целей образование Русского Обще-Воинского Союза не преследует».
В Париже начал функционировать 1-ый отдел РОВС под руководством генерала Шатилова; в Берлине – 2-ой отдел под руководством генерала фон Лампе; в Софии – 3-ий отдел под руководством генерала Абрамова, в Белграде – 4-ый отдел под руководством генерала Барбовича, позже открылся 5-ый отдел в Брюсселе. По мере расселения русских воинов по всему миру открывались новые отделы…
Члены РОВС титуловались чинами Императорской и Белых Армий. Во главе РОВС, по его положению, встал Главнокомандующий Русской Армией, и с этого времени армия стала РОВС-ом. А в декабре месяце 1924 года Великий Князь Николай Николаевич принял на себя, через Главнокомандующего, Верховное возглавление Русского Зарубежного Воинства.
Менее чем через год после кончины генерала Врангеля русская эмиграция потеряли и своего Верховного Вождя, Великого Князя Николая Николаевича. Это была тяжелая утрата для всей русской эмиграции, ибо больше не нашлось столь же авторитетной личности, способной справиться с ролью национального вождя. Бразды управления в РОВС перед самой своей кончиной Великий Князь передал генералу Кутепову.
Изначально, являясь перерождением армии в новой форме при новых обстоятельствах, РОВС открывал двери только лицам, состоявшим на службе в Императорской Армии или Белой Армии. Однако, заботясь о смене поколений, стремясь передать молодежи заветы бескомпромиссной борьбы за свободу Отечества, понимая, что без смены поколений РОВС превратится в исторический клуб… еще в 1926 году генерал Врангель, с одобрения Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, отдал циркулярное распоряжение о приеме молодых людей в войсковые части и полковые объединения в качестве кандидатов.
В 1929 году генерал Кутепов, учитывая начинающийся прилив молодежи в ряды РОВС, подтвердил Приказом распоряжение генерала Врангеля, а 5 июня 1930 года было составлено и введено в действие следующее «Положение о приеме в воинские организации РОВС молодых людей, ранее в войсках не служивших»:
«1. Целью приема молодых людей в состав РОВС является: а) усиление Союза в боевом отношении и б) предоставление молодым людям возможности, вступлением в ряды Русского Зарубежного Воинства, приобрести его моральные качества: верность долгу, верность своей чести и готовность положить свою жизнь за благо Отечества, а также и подготовиться, насколько это возможно на чужбине, к несению обязанностей сперва унтер-офицера, а затем, при известных условиях, и офицера. Молодые люди принимаются в воинские организации – рядовыми, причем все должны удовлетворять следующим условиям: а) быть не моложе 16 и не старше 30 лет и физически годными для несения строевой службы, б) не быть опороченными по суду и в) не состоять под судом и следствием.
2. Молодые люди, по принятии их в воинские организации, именуются: а) окончившие полный курс кадетских корпусов – юнкерами, б) окончившие курс высшей или средней школы, - вольноопределяющимися и в) все остальные – охотниками.
3. По принятии в состав воинских организаций, юнкера, вольноопределяющиеся и охотники должны подчиняться всем правилам, установленным для чинов данной организации: обязательные членские взносы и пр.
4. При принятии в состав воинской организации, молодые люди должны дать обязательство о сдаче, в сроки, по усмотрению начальника данной организации, особых экзаменов на унтер-офицера, а получившие общее образование не ниже шести классов среднего учебного заведения - и на первый офицерский чин.
5. Руководства и программы для подготовки к экзаменам на унтер-офицера и на первый офицерский чин составляются и издаются распоряжением Председателя РОВС.
6. Экзаменационная комиссия для производства испытаний на унтер-офицера и первый офицерский чин назначается приказами начальников отделов РОВС.
7. Юнкера, вольноопределяющиеся и охотники рядового звания, по выдержании ими установленного экзамена на унтер-офицера и по удостоверению ближайшего начальства, производятся в унтер-офицеры приказами командиров частей и председателей полковых и других объединений, воинских обществ и союзов.
8. Результаты экзаменационных испытаний унтер-офицеров из юнкеров и вольноопределяющихся на первый офицерский чин, вместе с аттестациями командиров частей и председателей полковых и других объединений и воинских союзов и обществ, предоставляются по команде председателю РОВС. Унтер-офицера из юнкеров и вольноопределяющихся, выдержавшим офицерский экзамен и получившим соответствующую аттестацию, приказами председателя РОВС даются все права офицеров.
9. Об учреждении в центрах сосредоточения русской военной молодежи Военно-Училищных и Унтер-Офицерских Курсов, - объявляется в приказах начальников отделов РОВС.»
В целом система военного воспитания была очень хорошо продумана. Для эмигрантской молодежи существовали русские кадетские корпуса. Активистами РОВС создавались детские патриотические организации, такие как НОРР (Национальная Организация Российских Разведчиков), «ВИТЯЗЬ», давшие большое количество будущих офицеров... Русские офицеры, желавшие повысить образовательный уровень, могли стать слушателями Высших Военных Курсов, открытых в Париже генералом Головиным.
Идейным вдохновителем этих курсов стал Врангель. Сразу после переезда армии на Балканы у Врангеля появляется идея организовать Академию Генерального штаба. Цель Врангеля - подготовка квалифицированных военных кадров, воспитанных в духе русских военных традиций, знания которых бы не отставали от современного военного опыта. Создание Академии Врангель хотел поручить Николаю Николаевичу Головину. Однако тот из-за отсутствия необходимой базы отказался. Однако Врангель сумел вдохновить его на проведение подготовительной работы. В результате Головин занялся написанием фундаментального научного труда «Мысли об устройстве будущей Российской вооруженной силы» - книга должна была стать основным учебным пособием. На завершение этой работы Головину понадобилось 5 лет. Параллельно с написанием книги Головин из числа русских офицеров подбирал будущих преподавателей для своих курсов. Высшие военно-научные курсы были торжественно открыты 22 марта 1927 года в Париже. Их слушателем мог быть зачислен любой офицер, окончивший военное училище. Срок обучения составлял 5 лет. Для лиц, которые производились в офицеры из вольноопределяющихся, Головин учредил особые военно-училищные курсы, дававшие право по их окончанию поступать на военно-научные курсы. Структура военного образования выстраивалась таким образом, чтобы обеспечить непрерывное, перспективное развитие армии, гарантировав ее способность в любой момент прийти на помощь России. Курсы генерала Головина функционировали до начала германской оккупации Франции в 1940 году.
Вообще 2-ая мировая война и ее последствия для русской эмиграции оказались весьма деструктивными. А новых ярких лидеров, способных сплотить и организовать массы не нашлось. В результате РОВС оказался закрытой, чисто военной организацией – после 2-ой мировой войны, больше не было возможности производств в офицеры, так как не было курсов, а затем уже и не было имевших на это право генералов (по русским военным традициям, только генералы могли производить в офицеры).
Проходили года… время брало свое… Русские воины старели… новым членам РОВС взяться было неоткуда. В 2000 году РОВС закономерно прекратил свое существование… подчеркиваю, закономерно… так как в силу объективных причин РОВС не справился с задачей, ради которой создавался Врангелем: СССР распался… Власть КПСС растворилась… А спасти русских от воцарения анархии было некому - РОВС доживал свои последние годы… И тот факт, что РОВС все-таки пережил СССР – скорее ирония судьбы.
Последним председателем РОВС стал поручик Владимир Александрович Вишневский. Именно на его долю выпало поставить точку в истории РОВС. Предчувствуя скорую смерть, он отдал приказ о закрытии РОВС. Этот приказ затем был оформлен письменным распоряжением многолетнего секретаря правления РОВС подпоручика Д.Г.Браунса:
«РАСПОРЯЖЕНИЕ от 31 октября 2000 г.
Настоящим объявляю, что председатель РОВСа пор. В.А. Вишневский по соглашению с руководителями местных отделов признал своевременным и необходимым закрытие Союза. О чем по должности секретаря привожу причины в приложенном докладе.
Датой официального закрытия будет считаться Дмитриевская суббота - 4 ноября с.г. В этот день с древнейших времен наша страна возносила моления о воинах "на брани живот свой положивший". Присоединим и мы наше моление об усопших героях - отцах и братьях.
Коснемся еще одного вопроса. При сочувствии и нашей посильной помощи в России организовалась группа, принявшая наименование РОВС. Мы ценим их добрые намерения, но ввиду того, что члены их не являются в прошлом белыми воинами, просим их для ясности изменить свое название, скажем, на "Новый РОВС". Для этого есть и другие причины.
Последнее. РОВС владеет некоторыми реликвиями и архивами. Просим Объединение Российских Кадет принять на себя их сохранение.
Прощаюсь с вами, дорогие братья-соратники. Храни вас Господь Бог на многие, многие годы.
Д.Г.Браунс, подпоручик, секретарь РОВСа»
Вот как комментировал это распоряжение сам Браунс: "...Наша ветеранская организация - РОВС уже фактически давно существует лишь на бумаге... Собрания не проводились уже больше 20 лет, никаких членских взносов не собирается... Я-то ведь это лучше других знаю - будучи секретарем и последним членом Правления РОВС... Печать РОВС тоже находится у меня и ей уже давно никто не пользовался...”
Хочу отметить, в этом распоряжении говорится о некой новой организации именующей себя РОВС. Здесь речь идет о достаточно широко известной петербургской организации, возглавляемой бывшем сержантом Советской армии, историком И.Б.Ивановым. Свою организацию, пользуясь плохой осведомленностью граждан, Иванов именует «РОВС» и считает «правопреемницей Российской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии и армий БЕЛЫХ фронтов гражданской войны». Я не знаю насколько искренний человек этот Иванов. Однако, уверен, ни одно даже самое хорошее дело нельзя замешивать на лжи. Нельзя превращать историческое наследие в театр абсурда. Верить Иванову или нет - личное дело каждого. Я не верю Иванову; я знаю РОВС не стало… немного грустно, конечно… но остались идеи… и честные Российского Отечества Верные Сыны, генетическая память которых сильнее «музыки» Александрова. – А значит, Белое Дело живет, и долг Белой Гвардии современной России стоически продолжить русский путь…
Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!
|