|
Триумфальная безысходность. История РОА.
Часть II
Процесс развития Русского освободительного движения продолжался без ведома фюрера. Дабендорф превратился в центр оппозиции национал-социализму и планам Гитлера. Характерным примером отношения высшего германского руководства к Власову является заявление Гиммлера в обращение к высшим офицерам войск СС, сделанное им в октябре 1943 года:
«...На генерала Власова возлагались большие надежды. Однако надежды эти были вовсе не столь основательны, как кто-то мог бы предполагать. Я думаю, ошибка проистекает из неверной оценки славян. Любой славянин, любой русский генерал – если мы вызовем его на разговор, если мы заставим заговорить в нем его чванство – примется распинаться в том духе, который неприемлем для немцев… Господин Власов – и это не удивляет меня –подвизался на ниве пропаганды в самой Германии и, я должен сказать, во многих случаях позволял себе даже высмеивать нас, немцев. Я усматриваю в этом большой вред. Мы можем вести пропаганду, направленную за границу, применять любые методы какие нам понравятся... Годятся любые средства, которые предоставляют в наше распоряжение эти дикие народы и которые приводят к тому, что вместо немца на убой пойдет русский. Все меры хороши, все приемлемы перед Богом и людьми. Однако произошло нечто, чего мы не хотели: с наглостью, присущей русским, славянин господин Власов принялся рассказывать сказки. Он утверждал: «Германия не могла и не может победить Россию, завоевать Россию под силу только нам, русским». Данная позиция, господа, очень опасна... Утром, днем и вечером немецкий солдат должен молиться: «Мы превосходим любого врага во всем мире». Если русский – может быть, позавчерашний подмастерье мясника, а вчерашний генерал при Сталине – приходит к нам как перебежчик, приходит и со славянской самонадеянностью разглагольствует, а потом позволяет себе заявлять, что-де только русские могут завоевать Россию, у меня есть что возразить: этот тип уже одним только подобным заявлением доказывает, что он есть свинья... Все те тяготы и лишения, которые предстоят нам грядущей зимой, в ходе которой мы, безусловно, истребим еще два или три миллиона русских – все это только проходные этапы... Для нас конец войны означает открытую дорогу на восток, создание Германского рейха... Это значит, что мы проведем границы немецкого государства на пятьсот километров восточнее. Это означает мир, господа, это означает конец войне, это означает наступление прекрасного будущего, о котором мы мечтали».
Решительный поворот в пользу Власова в конечном итоге произошел благодаря усилиям штандартенфюрера СС Гюнтера д’Алькена. Начало Восточной компании д’Алькен встретил командиром подразделения военных корреспондентов и пользовался полной поддержкой Гиммлера. Позднее на часть была возложена пропагандистская деятельность, и численность ее с батальонной возросла до полковой. Тридцатичетырехлетний д’Алькен стал одним из самых молодых полковников войск СС. Д’Алькен в силу своей специальности всегда находился в гуще событий, он видел, как нарастало напряжение на фронте… соотносил это с настроением людей… Кроме того, ему часто приходилось разговаривать с офицерами, которые крайне резко и недвусмысленно отзывались о руководстве. Еще в 1941 году генерал корпуса войск СС по фамилии Биттрих, как-то заявил: «Все что говорит Генрих(Гиммлер), – чистейшая чушь! Дела пойдут очень и очень скверно, если мы в корне не поменяем свой подход». Генералы СС Крюгер, Хауссер и Штайнер пророчествовали в том же духе. Все это привело д’Алькена к осознанию ошибочности «восточных» установок национал-социализма. С конца 1943 года д’Алькен вновь и вновь твердит Гиммлеру, что решительных побед можно достичь только путем глобальных перемен в «восточной политике» и за счет использования Власова и Русской освободительной армии. Переломной становится их личная беседа 12 июля 1944 года в Зальцбурге. Дискуссия с Гиммлером продолжалась более часа. Положение на фронте складывалось катастрофическое и Гиммлер в отношении идеи создания Русской Освободительной Армии не проявлял прежнего упорства… Горячие споры породило выдвижение на первые роли Власова… в основном из-за отношения к нему Гитлера. Однако других фигур, пользовавшихся таким же безоговорочным авторитетом у русских добровольцев, в Германии не было. В итоге, Гиммлер согласился встретиться с Власовым… Но прошло несколько месяцев прежде, чем встреча состоялась… – 16 сентября 1944 года Гиммлер принял Власова. Разговор закончился тем, что Гиммлер пообещал создать армейский корпус и другие части. Сам Власов был назван главнокомандующим Русской освободительной армии в звании генерал-полковника. На откуп Власову Гиммлер отдал дисциплинарные полномочия и право назначать офицеров на должности вплоть до полковничьих. Назначения на более высокие командные посты должно было согласовываться в управление личного состава немецкой армии. Гиммлер заверил, после формирования освободительной армии и русского альтернативного правительства Власов будет представлен Гитлеру на официальной церемонии.
Вместе с тем, несмотря на обещания Гиммлера, никаких изменений в «восточной политике» не происходило. Только после долгих сомнений и волокиты... Гитлер нехотя согласился на формирование нескольких русских дивизий и на провозглашение освободительного комитета…
Организация «Комитета Освобождения Народов России» (КОНР) тронулось полным ходом. Сначала были созданы 4 управления: административное, которое возглавил Малышкин, являвшийся также и заместителем Власова, гражданское – для защиты интересов восточных рабочих и военнопленных – под началом генерала Закутного; управление пропаганды (Жиленков) и Генеральный штаб вооруженных сил КОНР, начальником которого стал Трухин, а заместителем Боярский. В качестве политического фундамента создали проект декларации, которую предстояло провозгласить на торжественной церемонии в Праге. Гитлер между тем отказался одобрить декларацию. Гиммлеру пришлось представить всю программу как тактический маневр, чтобы Гитлер согласился на церемонию провозглашения декларации в Праге. Однако Гитлер потребовал, чтобы церемония прошла как можно тише – без помпы.
Неудачей окончилась у Власова и попытка установления практического сотрудничества с представителями других национальных структур. Так один из наиболее воинственных представителей кавказцев по фамилии Кедия, заявил: «Я предпочитаю Сталина лицом к лицу, чем Власова за спиной».
14 ноября 1944 года состоялось провозглашение «Пражской декларации», которую с трибуны озвучил сам Власов:
«Исходя из этого, представители народов России в полном сознании своей ответственности перед своими народами, перед историей и потомством, с целью организации общей борьбы против большевизма создали Комитет Освобождения Народов России.
Своей целью Комитет Освобождения Народов России ставит:
а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года.
б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией.
в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.
В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы:
1) Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.
2) Утверждение национально-трудового строя, при котором все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития нации.
3) Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.
4) Широкие государственные мероприятия по укреплению семьи и брака. Действительное равноправие женщины.
5) Ликвидация принудительного труда и обеспечение трудящимся действительного права на свободный труд, созидающий их материальное благосостояние, установление для всех видов труда оплаты в размерах, обеспечивающих культурный уровень жизни.
6) Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.
7) Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.
8) Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа.
9) Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплуатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.
10) Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.
11) Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.
12) Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма. Никакой мести и преследования тем, кто прекратит борьбу за Сталина и большевизм независимо от того, вел ли он ее по убеждению или вынужденно.
13) Восстановление разрушенного в ходе войны народного достояния — городов, сел, фабрик и заводов за счет государства.
14) Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей».
Заканчивался манифест призывом встать на борьбу с диктатурой Сталина. Гитлер и национал-социализм не упоминались в документе ни единым словом.
18 ноября в зале берлинского «Ойропа Хаус» состоялся митинг, на котором присутствовало 1500 человек, в большинстве своем члены делегаций из трудовых лагерей и лагерей для военнопленных. Перед собравшимися выступил Власов и разъяснил цели освободительного движения. На митинге многим запомнилась речь лейтенанта Дмитриева, которая заканчивалась словами: «Мы не являемся и не собираемся становиться немецкими наймитами. Мы воюем за свободную Россию – за Россию без большевиков и угнетателей». А 19 ноября в русском соборе Берлина глава Русской православной церкви за рубежом митрополит Анастасий и митрополит Берлина и Германии Серафим отслужили торжественную службу за победу воинов-освободителей.
Пражская декларация возымела самый горячий отклик. Генеральный директор Дрезденского банка предложил Власову кредит в миллион марок. Неофициальные представители болгар, сербов, словаков, венгров, а также стран Балтии отметили, что Пражский манифест содержит политическую программу, которую они готовы принять.
После провозглашения декларации в Праге КОНР приступил к изданию в качестве главного печатного органа газеты «Воля народа».
Произведенное за сравнительно короткое время формирование двух дивизий стало возможным только благодаря усилиям полковника Генерального штаба Хайнца Герре. Враждебность, недопонимание и чиновничий обструкционизм являлись правилом – несмотря на приказы Гиммлера, за каждую часть приходилось драться. Первая и вторая дивизии, обозначенные как 600-я и 650-я русские пехотные дивизии, были отправлены для комплектования и обучения одна в Мюнзинген, а другая в Хойберг, в Швабские Альпы. Для формирования этих дивизий Вермахт выказал готовность пожертвовать только подразделениями из сбитых на скорую руку потрепанных частей. Две наиболее крупные группы, находившиеся до того под командованием войск СС, образовывали ядро первой дивизии: остатки 30 гренадерской дивизии войск СС, состоявшей из русских, украинских и белорусских батальонов, разгромленных во Франции и пять тысяч человек уцелевшей РОНА. Командовать дивизией был назначен, произведенный Власовым в генерал-майоры, полковник Сергей Кузьмич Буняченко. Командиром 2-й дивизии был назначен полковник Г.А. Зверев.
Дело у Власова и КОНР продвигалось. Положение русских рабочих улучшалось, почти в каждом лагере имелись делегаты КОНР, которые располагали возможностью помочь невольникам. В начале января 1945 года Гиммлер издал указ, в соответствии с которым каждый, избивший русского, рисковал угодить в концентрационный лагерь. 17 января Министерство иностранных дел Германии и КОНР подписали финансовое соглашение, по которому рейх предоставлял КОНР неограниченный и беспроцентный кредит, возвратить который предполагалось после освобождения России. 2 февраля под командование Власова была передана русская авиационная часть генерала Мальцева, находившаяся ранее под юрисдикцией Люфтваффе. Русская часть насчитывала 4 тыс. человек и состояла из эскадрильи истребителей, эскадрильи легких бомбардировщиков, двух эскадрилий других самолетов, полка ПВО, парашютного батальона и учебного подразделения со школой подготовки летного состава в Эгере. К февралю закончилось формирование первой дивизии. 10 февраля 1945 года в торжественной обстановке представители германского командования официально передали ее под командование Власова.
Часть I | Часть III
Вероятно, Ваш IP-адрес уже засекли на Лубянке. Совет: если Вас вызовут для допроса – все отрицайте, ни в чем не сознавайтесь. Более подробную инструкцию можно получить на телеграфе. Кричите и услышаны будете – Белогвардейское Подполье с Вами!
|